Дневник Зорина

Концепция гуманитарной политики России за рубежом

Концепция гуманитарной политики давно ожидаемый документ.Его положения дают ответы на сложные вопросы современного периода нашей жизни и помогают отстаивать ценности российской культуры и гуманитарной политики за рубежом.

В документе подчёркивается, что «Особую роль в гуманитарной сфере играет культура как эффективный инструмент сглаживания противоречий между государствами и формирования объединительной международной повестки дня», – следует из документа.

В документе учитывается «увеличение попыток принизить значимость российской культуры», а также попытки навязать искаженную трактовку истинных целей России по ознакомлению мировой общественности с ее культурным наследием, попытки дискредитировать Русский мир, его традиции и идеалы, подменяя их псевдоценностями.
России следует активно использовать инструменты «дипломатии наследия» для укрепления положительного образа России в мире, следует из публикации.

Приоритетом гуманитарной политики России за рубежом будет расширение сотрудничества со странами СНГ, Абхазией, Южной Осетией, ДНР и ЛНР. При взаимодействии с Латвией, Литвой, Эстонией, Грузией и Молдавией будет учитываться соблюдение прав русскоязычного населения в этих государствах.
Концепция даёт возможность уточнить дорожные карты всем акторам гуманитарной политики и чётче сформулировать цели своей деятельности.