Дневник Зорина

России нужен центр народной дипломатии ШОС

Делегация Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии завершила визит в Республику Узбекистан и рано утром вылетела из Самарканда на Родину.

Член делегации , председатель ОП Республики Коми Григорий Хантазейский отметил, что вызывает уважение проводимая в Республике работа по участию третьего сектора в деятельности ШОС, а принятая на конференции дорожная карта позволяет повысить роль народной дипломатии в жизни стран-участников организации.

«Мы со своей стороны готовы принять активное участие в этом процессе»,- подчеркнул он.

Руководитель делегации Светлана Смирнова в свою очередь подчеркнула особую актуальность проведённой Международной конференции по вопросам культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС в свете итогов Самаркандского Саммита ШОС.

«Предстоит большая работа по реализации принятой дорожной карты в 2023, которая включает множество мероприятий в разных странах ШОС, в том числе и в России. Поездка получилась очень насыщенной и продуктивной», - отметила она.

На вопросах гуманитарной безопасности акцентировала свое выступление Посол доброй воли ЮНЕСКО,Сопредседатель Генерального Совета Ассамблеи народов Евразии Александра Очирова высказалась о необходимости создания Гуманитарного комитета стран ШОС.

Станислав Королев, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии предложил создать Координационный совет Центров народной дипломатии стран ШОС. Предложения российской делегации были поддержаны узбекской стороной и внесены в итоговые документы Конференции.

«Деятельность Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, показала широкие перспективы развития культурно-гуманитарной повестки стран ШОС и необходимость создания подобной структуры в Российской Федерации, мы будем вносить такое предложение нашему МИДу», - отметила Светлана Смирнова, подводя итоги конференции.