Дневник Зорина

В Карачаево-Черкесии состоялся круглый стол

Круглый стол, посвященный вопросам взаимодействия органов власти и гражданского общества в укреплении межнациональных отношений, профилактике экстремизма и сохранения традиционных семейных ценностей, в ходе которого были определены ключевые направления в работе.

«Государственной национальной политикой сформулирована основная задача. Речь идет о формировании единой гражданской нации, и одном культурном развитии народов, населяющих нашу страну. Наша задача - решить, как защитить это единство и ответить на вызовы и риски, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Если в целом наша модель межнациональных отношений оправдывает себя, а ее главное отличие состоит в том, что осуществляется сотрудничество органов власти и гражданского общества. Еще раз хочу подчеркнуть, что налажено тесное взаимодействие и доверие между властью, институтами гражданского общества, национальными объединениями», - рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

Он акцентировал внимание на том, что в Карачаево-Черкесии ведется активная работа по укреплению межнационального единства. Зорин подчеркнул, что есть государственная программа по укреплению межнациональных отношений, ведется система мониторинга по ранним предупреждениям конфликтов.
По его словам, в Карачаево-Черкесии данная программа создана одной из первых. Зорин подчеркнул, что руководство КЧР тесно сотрудничает с федеральными структурами.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с гармонизацией межнациональных отношений в сфере молодежной политики, вопросы взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с национально-культурными организациями в сфере межнациональных, межрелигиозных отношений, а также участие институтов гражданского общества в механизмах обеспечения национальной безопасности региона.

Участники мероприятия подчеркнули, что достижение мирного сосуществования всех членов общества возможно при консолидации усилий всех институтов гражданского общества и власти.

Было принято решение объединить усилия и направить их на укрепление межнационального согласия в Карачаево-Черкесии.