Игорь Шатров

«Железный Занавес» наоборот

Эстония подготовит и внесет на «общеевропейский суд» предложение закрыть въезд гражданам России в Европу, сообщил глава МИД Урмас Рейнсалу. «В конце августа я встречусь с министрами иностранных дел других стран в Праге, и тогда представлю план общеевропейских ограничений», — пообещал Рейнсалу. По его словам, такие меры стали бы «противоядием» против «шастанья через границы» российских граждан.

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Эта мысль, подсмотренная Марксом у Гегеля, нисколько не противоречит другой, проверенной тысячелетиями: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1:9). Да, всё происходящее уже было когда-то в человеческой истории. И если есть разница, то она только в оттенках. В оттенках коричневого в данном случае.

С фашистским Западом мы уже воевали. Воевали со всем тем Западом, который сейчас называем коллективным. Как мы со временем узнали, исключение из числа противников США, Великобритании и Франции было лишь уловкой. От цели уничтожить Россию, вступив с нами в союз, Запал никогда не отказывался, а просто отложил эту задачу до лучших времен. Так вот с этим коллективным Западом мы уже воевали и выиграли ту войну. И сейчас история, действительно, повторяется как трагедия. Но время ускорилось. И два события происходят одновременно - и трагедия, и фарс вершатся на наших глазах.

«Железный занавес», символ «холодной войны», которая пришла на смену «горячему» конфликту, тогда опускали мы. Теперь его намерены опустить они. Абсурдность происходящего вызывает только улыбку. Комментировать всерьез такое невозможно. Ну вы же сами долгое время стремились навязать нам свой образ жизни, образ мыслей, модели поведения. Поэтому все постсоветские годы, с того самого момента, как наш «железный занавес» пал, насильно и задешево, чуть ли не даром пичкали российскую молодежь и податливую часть взрослого населения своими фильмами и книгами, продуктами и машинами, открывали настежь двери для турпоездок и обучения. Позднее, когда вы решили, что перед этими уже перевербованными туземцами, за которых вы нас держали, можно и похвастаться, тем самым еще более приподняв себя в их глазах, именно вы нам рассказали, что в этом и заключается soft power, мягкая сила. С ее помощью, проиграв нам в «горячей войне», вы рассчитывали победить в войне холодной. И даже подумали, что это у вас получилось.

Что случилось? В чем причина такого абсурдного поведения? Почему теперь закрываетесь вы? Опасаетесь пускать к себе русских? С чего бы это? Боитесь, что ваших граждан переубедят в справедливости вашей системы, в ценности ваших «западных ценностей»? Так ваши граждане уже давно вам не верят. Что до революции, которой вы, похоже, боитесь, она и без России случится. Случится, как только вы съедите все запасы, которые успели за эти годы натащить из бывших колоний и нынешнего «третьего мира». От нас уже не получится тянуть. Сами закрылись от страны, обладающей несметными богатствами, которые вам и не снились, и умными образованными людьми, которых вы теперь боитесь к себе пускать. Оттягиваете время апокалипсиса? Ну что ж, если это так, то хотя бы немного объясняет ваше странное поведение.