/ /
«Европа - Азия: Диалог Цивилизаций»
«Европа - Азия: Диалог Цивилизаций»

«Европа - Азия: Диалог Цивилизаций»

Мероприятие призвано дать оценку существующим подходам к межцивилизационному диалогу с учетом обстоятельств динамично меняющегося мира.

Для участия в мероприятии, организованном «Евразийским диалогом» при Российском парламентском Европейском клубе, координатором которого является сенатор от Пермского края Андрей Климов, собрались свыше 200 человек из разных регионов России, эксперты Белоруссии, Сирии, Ирана и Монголии. В формате видеоконференции участвовали представители Китая, Индии и еще более 20 стран.

Константин Косачев отметил, что события, начиная с 2014 года и особенно сейчас, четко показывают каким может стать мир, если он окажется однополярным: это бесправие, посягательство на суверенитеты и национальные интересы стран, которые не относятся к НАТОцентричному миру. Происходит перестройка сознания, в которой мы должны иначе воспринимать роль нашей страны.

«Мы не отворачиваемся от Европы. Мы страна евразийская, и нам, разумеется, будет комфортно только в том мире, где концепция большого евразийского партнерства будет существовать не в теории, а на практике», – пояснил вице-спикер Совета Федерации.

В рамках мероприятия прошел ряд пленарных заседаний и секционных дискуссий, направленных на поиск путей выстраивания прочных партнерских отношений между Европой и Азией. Участники конференции обсудили духовные аспекты евразийского диалога, политические аспекты диалога цивилизаций, вопросы сохранения нематериального наследия в XXI веке в условиях современных вызовов, а также возможности сотрудничества государств в сфере культуры.