/ /
Память святителя Луки Войно-Ясенецкого

Память святителя Луки Войно-Ясенецкого

Память святителя Луки Войно-Ясенецкого

Круглый стол, посвященный величайшему хирургу, духовному писателю, ученому, святому Русской православной церкви, прошел в поселке Большая Мурта.

11 июня в России отмечают день памяти святого Луки. Профессор, доктор медицины, архиепископ, лауреат Сталинской премии был в ссылке в Красноярском крае несколько лет, из них больше года – в Большой Мурте. Накануне этой даты в поселке при поддержке управления общественных связей губернатора Красноярского края, Общественной палаты региона, администрации Большемуртинского района, общества православных врачей прошел круглый стол, посвященный выдающемуся человеку, канонизированному святому.

Во дворике районной больницы собрались священники, врачи, историки, представители общественных организаций края. В Большой Мурте во время Великой Отечественной войны располагался один из 82 краевых эвакуационных госпиталей. Здесь врач-хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий работал сутками, спася тяжелораненых фронтовиков.

В Большой Мурте Валентин Феликсович закончил уникальный фундаментальный труд «Очерки гнойной хирургии», удостоенный Сталинской премии.

«Художник человеческого тела», – так называет святого настоятель храма святителя Луки в Красноярске протоирей Анатолий Обухов и напоминает, что Валентин Феликсович мог бы стать известным на весь мир живописцем. «Но он выбрал любовь к человеку, путь милосердия, а для себя – смирение и страдания», – сказал отец Анатолий.

Святитель Лука умер 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших. Ровно через 61 год со дня ухода великого врача, духовного писателя, ученого, священника, святого многие люди по всей стране, в Красноярском крае, в местах, где он служил и трудился только сейчас для себя открывают его многогранную деятельность, трудный жизненный путь, служение, книги.

Участники круглого стола в Большой Мурте поблагодарили организаторов за встречу, за возможность прикоснуться к духовному богатству, которое оставил святой Лука.