/ /
В Бердянске открылся первый гастрофестиваль "Вкусы пятого моря"

В Бердянске открылся первый гастрофестиваль "Вкусы пятого моря"

В Бердянске открылся первый гастрофестиваль "Вкусы пятого моря"

Первый гастрономический фестиваль "Вкусы пятого моря", популяризирующий местные продукты, начал работу в Бердянске Запорожской области. В фестивале принимают участие рестораторы города и музейные организации. В программе - специальное меню, экскурсионные программы и семейные соревнования. Как рассказали организаторы, фестиваль призван стать проводником региональных брендов и продуктов Азовского побережья.


"Здесь представлены блюда из морепродуктов, все овощи и фрукты, которые растут здесь, на побережье нашего Азовского моря. Эти рецепты сложились исторически, так как Бердянск в разные времена населяли разные народы. Это и немецкие блюда, и болгарские, украинские, русские, еврейские. Кухня собрала самое вкусное, что можно приготовить из тех продуктов, которые здесь выращены, здесь выловлены. Ожидаемый результат гастрофестиваля для Бердянска - это привлечение турпотока дополнительного", - рассказал начальник отдела туризма и развития санаторно-курортной зоны администрации Бердянского городского округа Александр Белик.


С запорожской кухней гостей и жителей региона познакомят пять фестивальных площадок: "Трактир на Тищенко", рестораны "Сопрано", "Балли", кафе "Файна" и кафе-кондитерская "Моменты счастья". В течение месяца шеф-повара предложат посетителям свое сет-меню из двух-шести блюд, приготовленных из локальных продуктов, отметили в администрации округа.


Историю возникновения некоторых блюд гости фестиваля услышат в мемориальном доме-музее Петра Шмидта и Бердянском краеведческом музее. Здесь расскажут об особенностях национальной кухни Приазовья, а также познакомят с вкусовыми предпочтениями бердянцев конца XIX века, добавили в администрации города. В рамках фестиваля на набережной Бердянска также пройдут семейные соревнований по рыбной ловле. Фестиваль "Вкусы пятого моря" продлится до 25 августа.