Первый гастрономический фестиваль национальной марийской кухни планируют провести в Йошкар-Оле в сентябре 2023 года.
«Мы сейчас активно занимаемся развитием туризма, в частности, гастрономического. Мы запланировали проведение гастрофестиваля марийской кухни, где можно будет попробовать горномарийский национальный пирог "Кравец", начиненный несколькими видами мяса и крупой, марийские подкоголи - это вареники с разными начинками и сыр "Сернурская легенда"», - сообщила министр спорта и туризма Марий Эл Лидия Батюкова.
Министр добавила, что в республике стараются сохранить национальные традиции и обычаи, поэтому после проведения гастрофестиваля Марий Эл планирует стать участником «Гастрономической карты России».
«Гастрономическая карта России» - межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах.
С момента старта проекта в 2017 году при поддержке 28 регионов-участников провели 34 мобильных фестиваля региональной кухни, в том числе фестивали «Кухни народов России» в рамках празднования Дня народного единства, проектно-учебные лаборатории региональной кухни и экспедиции, а также издано девять кулинарных книг крупнейшими издательствами России.
Министр добавила, что в республике стараются сохранить национальные традиции и обычаи, поэтому после проведения гастрофестиваля Марий Эл планирует стать участником «Гастрономической карты России».
«Гастрономическая карта России» - межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах.
С момента старта проекта в 2017 году при поддержке 28 регионов-участников провели 34 мобильных фестиваля региональной кухни, в том числе фестивали «Кухни народов России» в рамках празднования Дня народного единства, проектно-учебные лаборатории региональной кухни и экспедиции, а также издано девять кулинарных книг крупнейшими издательствами России.