В Элисте открылся гастрофестиваль “МаханФест”
Гастрономический фестиваль “МаханФест”, открывшийся в субботу на площадке экопарка “Марко Поло” в Элисте, собрал рекордное число предпринимателей – около 90 человек. Одним из развлечений, подготовленных для туристов, в 2024 году станет обучение приготовлению главных национальных блюд лучшими поварами Калмыкии, сообщила заместитель руководителя регионального центра “Мой бизнес” Эльза Дораева.
“Гастрофестиваль “МаханФест” республика третий год проводит в рамках Фестиваля тюльпанов, который проходит с 1 по 30 апреля в разных локациях региона. В основе идеи “МаханФест” – поддержка предпринимателей малого и среднего бизнеса, развитие гастрономического туризма и туристического потенциала.
“В этом году “МаханФест” собрал рекордное количество предпринимателей – 85 участников, это почти вдвое больше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Туристы, приехавшие с разных регионов России, смогут не только полакомиться вкусными национальными блюдами, но и научиться их готовить. Лучшие рестораторы Элисты покажут мастер-классы по приготовлению калмыцкой кухни. Программа двухдневного фестиваля очень насыщенна, мы ждем также рекордное число гостей”, – сказала Дораева.
Среди древних блюд кочевников, в приготовлении которых можно поучаствовать, кюр (запеченный в земле бараний желудок, начиненный мясом барана), томленые с овощами говяжьи хвосты, хото (кровяная колбаса). В главной локации фестиваля – гастрономической зоне – можно попробовать наваристый махан – бульон с мясом и минимальным количеством специй и овощей, дотур – густой суп из бараньих субпродуктов, ароматные национальные пельмени – береги.
Гости фестиваля на площадке экопарка “Марко Поло” также станут зрителями Всероссийского открытого турнира по 3D-стрельбе из лука “Белый сайгак”. 3D-стрельба из лука – это официальная дисциплина, где участник стреляет по объемным мишеням, то есть имитация охоты на пересеченной местности. На соревнования зарегистрированы порядка 100 участников из 11 регионов России.